Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду

Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет в общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

, а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Меню на день Вы можете прочитать на информационных вывесках — стендах, расположенных у каждого входа в наш детский сад.

Организация питания в группах

Каждая группа получает готовую пищу в строго в определенное время. Также, режим выдачи готовой продукции меняется в зависимости от времени года. Ознакомиться в графиками выдачи продуктов и «выходе» готовой продукции Вы можете так же на информационном стенде около пищеблока. 

Источник: http://sch2117.mskobr.ru/dou_edu/doshkol_noe_otdelenie_33_quot_romashka_quot/conditions/organizaciya_pitaniya/food/organizaciya_pitaniya_v_detskom_sadu/

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, это тот фактор, который обеспечивает нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма, возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления:

  • материально – технические условия (обеспечение);
  • кадровые условия;
  • воспитательно – образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

В МАДОУ «Детский сад № 7 «Мечта» организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты и свежую выпечку.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.

Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания

Скачать Приказ «Об организации питания в МАДОУ «Детский сад № 7 «Мечта» вы можете по данной ссылке

Приказ Об утверждении 10-ти дневного меню

07 сентября 2016

Источник: https://madou7.edumsko.ru/conditions/food/post/129626

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду

Уважаемые родители!

 С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

     Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.         Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

 Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ  

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

      Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

 Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3.

 Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай  ,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с   сыром, кондитерские изделия.

 Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,капуста,    свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре,  рыбный суп. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

 Полдник —  может включать в себя блюда из рыбы ,яиц,каши,  хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье,  вафли.

      При разработке 10-ти дневного меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет.

10 -дневное меню.xlsx

Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.  

     В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

 Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

     Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. 

Источник: http://dsklland.ru/organizatciya-pitaniya-v-detskom-sadu

Питание в ДОУ

Питание в ДОУ

Летнее меню в детском саду составляется с учетом сезонных особенностей и возрастных потребностей детей. Детский стол витаминизируется за счет включения в рацион свежих и термически обработанных овощей, фруктов.719

Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ позволяет реализовать конституционное право дошколят на сохранение и поддержание здоровья, гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников.4849

Санпин 2.4.1.3049-13 для детских садов с изменениями 2017 года

С момента выхода действующей редакции СанПин для детских садов, требования периодически обновляются, возникают все более новые требования к микроклимату, а также к размещению детей в детском саду.

Новые нормы и правила питания, освещения, температурный режим, нормы мытья посуды, эпидемиологические требования в образовательном учреждении, а также технологические нюансы рассмотрим подробно далее.

60124

Должностная инструкция повара детского сада

Данный документ содержит все ключевые моменты, которым должен следовать шеф-повар. Должностная инструкция помощника повара в детском саду также содержит основные положения работы данного сотрудника. Следование пунктам должностной инструкции шеф-повара детского сада гарантирует грамотное и безошибочное выполнение своих обязанностей.2531

Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ

Бракеражная комиссия в ДОУ следит за качеством приготовления и хранения продуктов, соответствием готовых блюд их рецептуре. Работа комиссии ведется ежедневно, в нее входит от 3 до 5 членов.8464

Источник: https://www.resobr.ru/rubric/163-pitanie

Питание в детском саду

Питание в детском саду

Каждую женщину, которая собирается водить своего малыша в детский сад, интересует, а как ему там будет? Особенно большинство мамочек волнует питание в детском саду. Ведь не хочется, чтобы ребенок весь день ходил голодным.

Сразу стоит успокоить родителей: питание в детских садах отлично сбалансировано и разработано в соответствии с возрастом крохи. Естественно, когда «домашний» ребенок приходит в детский сад, то проблем с адаптацией и питанием, в том числе, не обойтись.

Но вскоре все капризы пройдут, а ребенку будет лишь на пользу правильное питание в детском саду.

Меню в детском саду

Традиционно в детских садах малыши кушают четыре раза. Первый прием пищи — завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.

Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус. Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт.

Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка.

Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день. Поэтому меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение недели не повторяются.

Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают.

Последний прием пищи в детском саду — это полдник. Он состоит из кефира или компота и булочки или печенья.

Чуть сложнее дело обстоит с детишками, которые страдают пищевой аллергией. Прежде, чем отдавать такого ребенка в сад, родители должны обсудить вопрос аллергии с руководством сада и выяснить, возможно ли составить меню с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов. В большинстве садиков отдельное питание для деток с аллергией уже существует.

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду должна быть правильная. Продукты питания для детских садов закупаются у проверенных поставщиков и соответствуют все нормам и требованиям.

Если говорить в целом, то правильный подход и здоровое питание в детском саду играет на руку многим родителям.

Ведь за целый день малыш получает необходимые ему питательные вещества, маме нужно лишь позаботиться об ужине для чада.

И еще несомненный плюс в том, что кушая здоровую пищу в садике, ребенок вырабатывает правильные пищевые привычки и учится употреблять только здоровые и полезные продукты. 

Нормы питания в детском саду

В основе правильного питания в детских садах лежат нормы, разработанные институтом питания. Для каждой возрастной группы свои нормы потребления продуктов. Меню в садиках строится на соотношении белков, жиров и углеводов в каждом блюде. Причем рацион у малышей отличается и по временам года. Так существует зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Помимо правильного соотношения питательных веществ в рационе учитывается и количество потребляемых калорий. Ребенок до трех лет нуждается в 1540 ккал в сутки, а после трехлетнего возраста в 1900 ккал. Нормы питания в детском саду строго соблюдаются и контролируются. Также существуют рекомендованные продукты для детских садов, которые должны присутствовать в рационе дошкольников.

В заключение стоит отметить, что отводя ребенка в детский сад, не нужно бояться, что он останется голодный. Может в первое время малыш и покапризничает немного из-за непривычной пищи, но вскоре должен привыкнуть к новому рациону. А мамочкам для собственного спокойствия рекомендуется обратить внимание на то, где готовится еда и из каких продуктов.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/article/post/ppitanie-vnbspdetskom-sadup

МAДОУ «Детский сад № 7 «Улыбка»

МAДОУ

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду

Вы можете ознакомиться на этой страничке.

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

      Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

    Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

     Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

   Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ № 7

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак —  с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки

.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,перец, лук, свекла отварная)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник  может включать в себя  молоко или другие молочные продукты (ряженка, биолюкс, снежок), хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье, сушки, пряники.

Ужинблюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

 В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

 Нормативные документы

Источник: http://mdou-ds7.okis.ru/organizacija-pitanija-v-detskom-sadu.html

Все, что родителям нужно знать про питание в детском саду – Ребенок в детском саду

Все, что родителям нужно знать про питание в детском саду – Ребенок в детском саду

Многих родителей волнует питание в детском саду.

В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени и очень важно, чтобы за этот период дошколята получали сбалансированное и рациональное питание в детском саду.

Нередко дети приходят из сада с красными щечками и с упоением рассказывают про шоколадные хлопья на завтрак и родители начинают сомневаться: а можно ли давать шоколад в ДОУ, если нельзя — то где это прописано.

Мы постарались в этой статье собрать все вопросы и ответы, которые помогут ответить родителям на вопрос: правильно ли организовано питание в детском саду, куда ходит их ребенок или нет.

Питание в детском саду: документация

Частные детские сады имеют большую свободу в плане закупки продуктов: какой поставщик приглянулся — у того и берут. Государственные дошкольные учреждения связаны обязательствами с поставщиком или базой, выигравшей тендер.

Однако вне зависимости от направленности ДОУ питание в детском саду регулируется документацией: каждый продукт, поступаемый в ДОУ, должен сопровождаться тремя обязательными документами:

  • накладной,
  • сертификатом качества,
  • ветеринарной справкой.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, должна иметь санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном учреждении в течение двух суток — для контроля. Как правило, детские сады четко следуюют этому правилу — ни одной заведующей не хочется платить большой штраф, которым грозит невыполнение этого пункта. А органы СЭС и специальные комиссии — последнее время частые гости в детских садах.

Питание в детском саду: меню

С 2006 года на территории России было введено новое меню. В Москве в частностидействует Приказ №920 Департамента образования города Москвы от 21.11.

2007 года «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей».

Питание в детском саду включает в себя 20-дневное меню, в котором не повторяется ни одно блюдо.

Питание в детском саду было разработано специалистами из Института Питания РАМН совместно со специалистами Департамента образования города Москвы, Московского городского совета по питанию в ДОУ, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, которые постарались учесть все потребности растущего организма.

Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:

  • Для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал,
  • Для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.

Согласно СанПину, пункту 16.2. в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Если каких-либо продуктов не хватает, то им можно провести замену. То же касается и свежих овощей и фруктов, которые включены в питание в детском саду в виде соков и свежезамороженных аналогов.

Питание в детском саду при условии пребывания 12 или 14 часов состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:

  • Завтрак,
  • Второй завтрак,
  • Обед,
  • Полдник.

Питание в детском саду: на практике

Кухня детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.

Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам.

Тарелки не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или калорийности), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.

После приготовления пищи отбирается суточная проба:

  • для порционых блюд — в полном объеме,
  • для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.

Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Питание в детском саду: контроль со стороны родителей

Родители могут также принимать активное участие в питании детей. Не только могут, но и должны.

Начать можно с того, что перед поступлением в детский сад можно посмотреть на сайте дошкольного учреждения его меню и постараться перевести ребенка на детсадовские продукты. Это частично обеспечит успешную адаптацию.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Во-вторых, родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия. Для того, чтобы малыша не кормили аллергеном, достаточно написать заявление на имя заведующей с перечислением «запретных» продуктов.

За питание в детском саду отвечает диетсестра. В случае ее отсутствия, обязанности диетсестры возлагаются на медсестру. При возникновении каких-либо вопросов, следует обращаться именно к ней.

Питание в детском саду: продукты, которые могут вызвать вопросы

Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Повторимся, все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПину.

Например, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, правда, не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и то после тепловой обработки.

Если подают рыбу, то воспитатели или нянечки, как правило, помогают детям доставать из них косточки, так как к разрешенным относятся минтай, хек, семга, лосось и даже сельдь (соленая) — то есть рыба с косточками.

Консервы, например, кабачковая или баклажановая икра, соленые огурцы и помидоры не относятся к списку запрещенных.

На радость детям в дошкольном учреждении могут дать мороженое — молочное, сливочное, а вот употребление шоколада и шоколадных конфет ограничивается одним разом в неделю.

И пункт, который, наверняка, оценят родители:

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.

Автор — Мария Даниленко.

Источник: http://deti-club.ru/pitanie_v_detskom_sadu_spravka_dlia_roditelei

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду в Москве – это основа физического и умственного развития ребенка в частности и воспитания здоровой нации в целом.

В чем польза правильной организации питания в детском саду?

Питание и прочие события в жизни дошкольника четко регламентированы государственными нормами.

И здесь не может быть двух мнений: поставка готового питания в детский сад – необходимое условие для того, чтобы реализовать рациональное, сбалансированное и витаминное меню на столах у дошкольников, которым меньше 6 лет.

А причина такой категоричности в том, что предложенная муниципальными властями зарплата для поваров детского сада исключает работу в таких заведениях профессионалов. И в этом случаи родителям нужно подсуетиться, сделав выбор в пользу:

  • полноценного;
  • натурального;
  • рецептурного;
  • вкусного питания.

Полноценным оно будет потому, что питание должно состоять из нескольких блюд – горячих супов, мясных и рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов, хлебо-булочных изделий и молочной продукции. Вообще всего, что влияет на формирование здоровья подрастающего поколения. Натуральность обеспечивается за счет использования экологически чистых продуктов.

Соблюдение соответствия пропорций и технологичной последовательности приготовления пищи позволит не переживать за пищеварительную систему крошек. А наличие вкусной еды в садике позволит родителям сэкономить дома. В свете перечисленных факторов доставка еды в детский сад – важный фактор формирования высокого качества питания дошкольников.

Решение организационных вопросов

По причине отсутствия грамотных кадров в вопросах приготовления еды в дошкольных учреждениях и отсутствия персональной ответственности руководства за качество продуктов питания, есть смысл по-иному взглянуть на этот процесс. Так как все закупочные тендеры проводят власти города, заведующая садиком не может фактически отвечать за качество услуг поставщиков. Поэтому большинство скандалов с отравлениями просто заминаются.

Родители, которых гложет вопрос обеспечения питания деток, могут проявить инициативу и заключить договор на заказ еды в детский сад оптом. И не нужно переживать, что договор необходимо сразу заключать на длительный срок. В среде опытных поставщиков, таких как мы, имеется возможность заключить пробный договора – на несколько дней или недель. И внимательный родитель сразу отметит перемены:

  • у ребенка нормализуется стул;
  • он станет более энергичный;
  • снизится количество капризов.

Все это последствия здорового и правильного питания, если коллектив родителей выберет хорошего поставщика.

Преимущества заказа у нас

Одна из главных задач нашей компании – доставка обедов в детский сад, что реализуется посредством:

  • работы в нашем коллективе профессиональных поваров;
  • использования натуральных и необходимых для полноценной жизни ингредиентов;
  • возможности доставки в некоторые заведения области.

Мы работаем для реализации конституционного права юных граждан на здоровье и жизнь. Обращайтесь.

 

Источник: http://www.e-lunch.ru/kompleksnie-obedi-s-dostavkoy/organizatsiya-pitaniya-v-detsade/

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду

Правильно организованное питание – залог здоровья, роста и развития ребенка. Детский организм быстро развивается и требует достаточное количество пищи.

Некачественное и излишнее питание несут вред не только физическому здоровью ребенка, но и психическому. Организация питания в детском саду – один из главных аспектов функционирования дошкольного учреждения.

Все продукты питания, которые поступают в сад, проходят обязательный осмотр. В основном, в государственных детских садах установлено 3-4 разовое питание.

Рацион питания составляется согласно возрасту ребенка. Очень важным условием организации питания являются санитарно-гигиенические нормы, установлены для пищеблока. Для составления рационального меню нужно придерживаться установленных норм:

— максимальное разнообразие продуктов;

— сбалансированность пищевых веществ;

— правильная обработка продуктов;

— индивидуальные особенности детей по поводу переносимости продуктов;

— оптимальный режим питания.

Режим питания составляется согласно времени пребывания ребенка в саду. Для 10-12 часового пребывания рекомендуют следующий режим:

  • Завтрак — 9.00
  • Второй завтрак – 11.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 15.30

Питание в детском саду: меню

Главное правило при составлении меню для детского сада – максимальное разнообразие всех групп продуктов. В ежедневный рацион ребенка нужно обязательно включать молочные продукты, овощи и фрукты, мясо или рыбу. Меню должно составляться таким образом, чтобы не допускать повторения блюд в один и тот же день.

Если отсутствует определенный важный продукт, его можно заменить на идентичный по составу. Меню должно быть утверждено на каждый день, с учетом выхода продуктов для ребенка определенного возраста. Масса блюда, которое выдается ребенку, должна быть такой как указана в меню.

  Питание в детском саду (меню) должно быть разнообразным и полезным, не содержать в себе вредных продуктов. Вся посуда должна правильно обрабатываться, и содержаться в стерильной чистоте. Родители в обязательном порядке должны быть ознакомлены с меню и по надобности подкорректировать его. Такое возможно, если у ребенка непереносимость определенного продукта.

Такие вопросы решаются индивидуально при поступлении в сад с заведующей садом, при необходимости нужно будет представить соответствующие справки и рекомендации врачей. 

Источник: http://bestmommy.ru/mladenets/kormlenie/653-organizatsiya-pitaniya-v-detskom-sadu.html

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду

Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями9 вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

 Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

 До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Организация питания ребенка в период адаптации

 Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

 Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. 

 Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

 Если ребенок отказывается от пищи.ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Составляемое меню должно соответствовать нормам Института питания, разработанным для соответствующей возрастной группы

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов, согласовывается с Роспотребнадзором.

Только ориентируясь на соотношение в блюдах белков, жиров и углеводов, можно обеспечить правильное питание в детском саду, при котором клетки получают необходимый строительный материал для роста.

Так как нормы калорийности питания детей зависят от их возраста, то и меню в детском саду составляется с учетом суточной потребности в 1540 ккал детей до трех лет и 1900 ккал – детей старшего возраста.

Родители напрасно переживают, что ребенок останется голодным или будет накормлен вредной или невкусной пищей. Питание в детском саду жестко регламентировано, и отойти от требований не могут ни государственные, ни частные учреждения.

Например, разнообразие меню достигается за счет запрета предлагать одно и то же блюдо ежедневно. Кроме того, коллективный прием пищи ведет к тому, что дети кушают с большим аппетитом, тогда как дома часто отказываются от еды.

Обычно питание в детском саду четырехразовое. Это завтрак, во время которого малыш получает кашу, бутерброд с маслом и сыром, напиток. Детские каши варят на молоке, чтобы они были еще более полезными. Так как кофе детям не дают, то детские напитки для завтрака – это чай или какао.

Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока. Обед состоит из горячего блюда и мясных или рыбных продуктов с гарниром. В дополнение предлагается компот или сок. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются. Полдник – запеканки, булочка или печенье, предлагаемые с кефиром или компотом.

Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия на определенные продукты, то о составлении меню для него нужно будет разговаривать отдельно.

В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.

Технологические карты приготовления блюд в ДОУ по новому СанПиН http://pbprog.ru/databases/fooddoup/

Организация питания в детском саду

Одна из главных задач детского сада- это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, котороеявляется необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями).и энергией.

  •  Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
  •  Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями9 вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
  • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  •  Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  •  До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

 Особенности питания ребенка в период адаптации

  •  Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  •  Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  •  Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
  •  Если ребенок отказывается от пищи.ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
  •  Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).



Источник: http://biofile.ru/bio/20382.html

Ссылка на основную публикацию