Организация питания в школе

Школьное питание – требования к организации, режим питания

Организация питания в школе

Школьное питание – основные требования
к организации, режим питания .

Школьное питание – на сегодняшний день по-прежнему остаётся
самой острой темой в организации общественного питания.

Ведь именно на школьные столовые возложена большая ответственность за обеспечение ,правильного питания школьников. Ведь именно правильно разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важные функции детского и подросткового организма, всеми необходимыми источниками

энергии растущего человека.

Питание для школьников должно быть вкусно приготовленным, разнообразным, питательным, здоровым ,богатым по содержанию белков, жиров, углеводов и других необходимых веществ, для

восполнения энергетических затрат детского организма.

Составление правильного рациона питания школьников:

Правильный режим питания для школьников является основным условием ,для полноценного развития ребёнка . В школьном возрасте у ребёнка прием пищи должен происходить не менее

пяти раз в день.

Одним из самых важных вопросов для школьных столовых
является организация правильного горячего питания в школе, как правило это обеды или завтраки. Школьные завтраки по своей энергетической ценности должны составлять 600—700 ккал. При этом масса белков должна составлять 15% ; жиров 25% и

углеводов 60%.

Если школа не оснащена столовой ,то горячие завтраки доставляются из фабрики-кухни, при этом в школе должна быть организована буфет раздаточная ,которая обеспечит подогрев и раздачу горячих блюд при высоком уровне санитарного

благоустройства.

Школьные завтраки и обеды готовятся по меню которое заранее составляется при участии медицинского работника, обслуживающего детские учреждения. Меню составляется заранее

на семь дней с учетом стоимости питания.

В школы с буфетами раздаточными ,из базовых столовых в могут
поставляться такие полуфабрикаты как: мясные — натуральные штучные, мелкокусковые, крупнокусковые; разделанные и заправленные тушки птицы ; зачищенные субпродукты первой

категории ; филе рыбы ; мытые и очищенные овощи .

Из ассортимента готовых завтраков : мясные и рыбные котлеты, печень жаренная, творожные сырники, различные гарниры, овощи тушеные, из сладких блюд кисели, компоты, фруктовые и овощные соки в ассортименте, мучные и кондитерские изделия. При строгом соблюдении сроков и условий реализации готовых

изделий.

Примерный режим школьного питания :

Для учащихся первой смены: первый завтрак как правило проходит дома с 7 до 8 часов утра ; второй завтрак в школе для учеников с первого по пятый класс ,как правило после второго урока, для учеников с шестого по одиннадцатый класс , после

третьего урока.

Обеды для учеников с первого по пятый классы как правило следует организовать с часа до двух часов дня, а для учеников с

шестого по одиннадцатый класс с двух до трёх часов дня .

Для учащихся второй смены :завтрак и обед принимается перед
уходом в школу .

В школе ученики с первого по пятый классы получают полдник, который как правило организовывается после второго урока, а ученики с шестого по одиннадцатый класс получают после

третьего урока; ужинают эти школьники в 19—20 часов вечера.

Завтрак – как правило, включает в себя закуску, горячее блюдо,
горячий напиток.

Обед — должен включать закуску, первое блюдо, второе горячее
блюдо и сладкое блюдо.

Полдник – как правило, рекомендуется 200 г молока или
кисломолочный продукт с хлебобулочными изделиями.

В один день не допускается повторения одного и того же блюда. Если в первом блюде, содержатся крупа и картофель ,то гарнир ко

второму горячему блюду не должен готовиться из этих продуктов.

Нормы выхода блюд в школьных столовых:

Закуски ,салаты, винегреты — 50, 75, 100 грамм;

Первые горячие блюда — 200, 250 грамм;

Гарниры — 75, 100 грамм;

Напитки—100, 150, 180 грамм;

Сладкие блюда — 50, 100 грамм

Нормы выхода вторых горячих блюд должны строго соответствовать указанным в Сборнике рецептур блюд ,и

учитывать возрастные особенности учащихся.

Хлебобулочные изделия включаются в рацион питания в каждый
из приёмов пищи.

В целях организации щадящего питания, для детей школьного возраста, из рецептур блюд должны быть полностью исключены, костные бульоны, уксусная кислота заменяется на лимонную, кулинарный жир или маргарин подлежит замене на сливочное

масло.

Питание для учащихся общеобразовательных школ, должно быть рациональным и разнообразным на протяжении всего учебного дня и учебной недели. Так же должны быть соблюдены правила специальной для детского питания кулинарной -технологической

обработке продуктов:

Мясные и рыбные блюда отвариваются или готовятся на пару . Крупы и овощи развариваются до мягкости, так же допускается легкое запекание блюд, категорически исключаются все жареные

блюда.

Если статья вам понравилась и оказалась полезной оставляйте свои
комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке : //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa 

Источник: https://alexsolor.ru/proizbodctvo/shkol-noe-pitanie-trebovaniya-k-organizatsii-rezhim-pitaniya

Страница не найдена > Школа и Мы

Страница не найдена > Школа и Мы» width=»300″ height=»121″ class=»alignleft size-medium» /></p>
<p>В ближайшее время начинается кампания по приему в 1 класс (к вниманию родителей будущих первоклассников: в некоторых регионах в 2018 году появилась возможность подавать заявление через портал госуслуг или через МФЦ, за подробной информацией обращайтесь на сайты управлений образования, школ). А через несколько месяцев приём в 10 класс, да и переводы из школы в школу(о том …</p>
<p>Читать далее</p>
<p>Еще совсем недавно одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение, которое сделали допуском к ЕГЭ. А скоро свой «допуск» будут сдавать и девятиклассники, который называется «итоговое собеседование».</p>
<p> В этой статье вы узнаете, что будет представлять из себя данное испытание и к чему готовиться детям.</p>
<p> Когда будет проходить итоговое собеседование в девятых классах? Скорее всего уже в феврале и …</p>
<p>Читать далее</p>
<p>В зависимости стажа работы в образовательных учреждениях и достижений учителя определяется его статус.</p>
<p> Если педагогический работник только окончил вуз, то в школе он приобретает статус молодого специалиста. Спустя некоторое время он может защититься на первую квалификационную категорию, потом на высшую.</p>
<p> Если же учитель не хочет защищаться, то школа проводит заседание, на котором решается, может ли …</p>
<p>Читать далее</p>
<p>Неделю назад одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение, на котором я снова была в качестве общественного наблюдателя (в последний раз я присутствовала на ОГЭ по математике в июне этого года и по свежим впечатлениям написала статью про общественных наблюдателей и как ими можно стать). Возможность присутствия в качестве общественного наблюдателя на итоговом сочинении появилась в этом году. …</p>
<p>Читать далее</p>
<p><iframe width=

Статья о том, как сделать дубликат аттестата об образовании (пошаговая инструкция о том, как получить дубликат) набрала достаточно много откликов, но в тоже время породила множество дополнительных вопросов. Оригинальная статья освещает сам процесс восстановления аттестата, начиная с обращения в школу и написания заявления и заканчивая его получением в течение месяца. В этой статье вы получите ответы …

Читать далее

Уже почти два года существует эта статья и очень много читателей жаловались на то, что мои слова ничем не обоснованы, только на опыте. Требовали предоставить нормативные акты, но я ничего не могла найти. Поиск ответа на вопрос одного из пользователей случайно вывел меня на приказ министерства с методическими рекомендациями о работе классного руководителя и я …

Читать далее

Одна из идей нового закона «Об образовании» — дать возможность получить образование любому ученику вне зависимости от его способностей. Теперь любой двоечник может переходить из класса в класс без особых проблем, главное каждый год удовлетворительно писать промежуточную аттестацию. Но есть и исключения, о которых некоторые школы даже не знают (невнимательно читают закон). О них подробнее …

Читать далее

Источник: https://shkola-i-my.ru/%E2%80%9C/pitanie-shkolnika/kak-organizovano-pitanie-v-shkole-tri-prichiny-pochemu-deti-ne-khotyat-est-organizovanno/%E2%80%9D

Типичные нарушения в организации школьного питания

Типичные нарушения в организации школьного питания

Важно! В конце статьи представлен видеосеминар на тему «Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП»

Скачать книгу «Питание в школе»
Скачать бесплатно в .pdf

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и всегда, в т. ч. в школе, ел только вкусную и полезную еду. Однако, к сожалению, продовольствие во многих школах сегодня далеко от идеального, а иногда и вовсе создает угрозу для здоровья учащихся.

При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем. Довольно часто они возникают из-за нарушений в образовательных учреждениях требований к хранению продуктов, приготовлению блюд и игнорирования элементарных санитарных норм.

Рассмотрим типичные нарушения организации питания в школе.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.

После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Кто отвечает за организацию питания в школе?

Администрация школы может решить вопрос о продовольствии с привлечением подрядных учреждений. Однако, независимо от привлечения сторонних организаций, в  случае нарушения в организации школьного питания ответственность лежит на школе.

Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организации школьного питания: 1) сторонняя компания (компания-поставщик) поставляет в школу продукты, из которых в школьной столовой готовятся блюда для учащихся;

2) сторонняя компания (компания-организатор) оказывает школе комплексную услугу по организации стола.

В первом случае сторонняя организация несет по договору ответственность за поставку качественных продуктов, в т. ч. за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т. д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд лежит на директоре школы.

Во втором случае сторонняя компания оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона.

В рамках оказания этой услуги она дооснащает школьный пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к технологическому процессу приготовления блюд и т. д.

Иными словами, компания-организатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции.

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИРуководство развитием общеобразовательной организации

  • продолжительность – 72 часа (срок обучения 2 месяца).
  • дата начала обучения в ближайшей группе – 15 сентября 2017 года.
  • форма обучения – заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

По итогам слушатели получают удостоверение установленного образца.

быстрая подписка: 8 (800) 511-08-33

Следует заметить, что наличие договорных обязательств сторонних учреждений не снимает ответственности за нарушения в организации школьного питания со школы и ее директора.

Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от  29.12.

2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон №  273-ФЗ) организация стола обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. При этом в соответствии с ч. 7 ст.

28 Закона №  273-ФЗ образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательного учреждения.

Организациями общепита образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть: • базовые учреждения школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.); • доготовочные компании общепита; • столовые образовательных учреждений;

Источник: https://www.menobr.ru/article/58692-qqe-15-m2-tipichnye-narusheniya-vorganizatsii-shkolnogo-pitaniya

Питание

Питание

В ГБОУ школе – интернате №95 организовано 6-ти разовое питание детей, разработанное учеными из Института питания и НИИ охраны здоровья детей совместно со специалистами Роспотребнадзора. Питание разнообразное: всегда свежие овощи, фрукты, много кисломолочных, мясных блюд с необходимым количеством калорий, что способствует здоровому образу жизни наших воспитанников.

Меню младших классов:

Меню старших классов:

  • 1 неделя месяца
  • 2 неделя месяца
  • 3 неделя месяца
  • 4 неделя месяца

Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:

  • График работы столовой;
  • Организационные;
  • Медико-гигиенические;
  • Воспитательные задачи;
  • Учебно-информационные;
  • Мониторинг;
  • Кадровые;
  • Нормативно-правовая база;
  • Рациональная организация работы школьной столовой;
  • Эстетическое оформление столовой;

Нормативно-правовая база и ведение документов:

  • Устав школы;
  • Договор с ОАО «Комбинат Дошкольного Питания»;
  • Положение об организации питания в ГБОУ школа-интернат № 95;
  • Приказ об организации питания (стр. 1, стр. 2) в школе на учебный год;
  • Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год;
  • Программа школы «Школьное питание»;
  • Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
  • Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся;
  • Приказ об утверждении списка обучающихся представленных на льготное питание;
  • Журнал учета всех групп питающихся в школе;
  • Табель посещаемости;
  • Акты на предоставление дотационного питания;
  • Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания.

Медико-гигиенические аспекты:

  • Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока;
  • Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами;
  • Рекомендации врача обучающимся с заболеваниями пищеварительной системы.

Администрацией школы уделяется внимание контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, предварительных заказов.

В ГБОУ школе-интернате № 95 назначен ответственный за организацию питания – Галикеева Светлана Кузминична т. (495) 310-57-00.

Разработаны его функциональные обязанности: осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим поставку продуктов в школьный пищеблок, организация дотационного питания школьников и ведение документации по данному направлению, составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав. производством по вопросам организации питания, работа с классными руководителями, родителями по организации питания.

С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование родителей, обучающихся, учителей школы.

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

Медицинский работник – изучает меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд, является членом школьной бракеражной комиссии. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.

Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Большая заинтересованность родителей в организации питания детей.

Основные вопросы, которые обсуждаются с родителями и педагогами:

  • изучение, обсуждение и принятие решений по вопросам организации питания в образовательном учреждении;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания школьников;
  • заслушивание отчетов специалистов, занимающихся организацией горячего питания;
  • осуществление контроля за организацией питания школьников;
  • осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально- технической базы школьных пищеблоков.

Воспитательные задачи:

  • Формирование у школьников культуры питания (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.);
  • Проведение Дней именинников, Дней сладкоежек.

Отбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:

  • Культура здоровья;
  • Уроки нравственности, ОБЖ;
  • Информационные стенды.

Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы, цикл уроков «Культура питания», «Уроки нравственности», конкурсы и т.д. В школе проводятся совместно со столовой Дни именинника, Дни сладкоежек, новогодние мероприятия и т.п.

Мониторинг организации питания:

  • Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся (по классам);
  • Анкетирование обучающихся;
  • Обсуждение на родительских собраниях;
  • Анализ работы на заседаниях коллегиальных органов школы.

Особую роль в организации питания администрация школы отводит мониторингу. За счет компенсационных выплат осуществляется питание детей из малообеспеченных семей – 120 чел. (2010-2011 учебный год).

В старинной русской пословице говорится «Хороший повар, что хороший доктор».

Заведующая производством Прудникова Юлия Юрьевна.

Реализация мероприятий проекта «Школьное питание» позволяет сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников, повысить профессиональную компетентность и заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня, используя современное оборудование, позволяющее при минимальных затратах создать условия для сбалансированного питания учеников в школе.

Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Организаторы школьного питания:

Ответственный за организацию питания в ГБОУ школа-интернат №95:

Галикеева Светлана Кузьминична т. (495) 310-57-00;

ОАО «Комбинат Дошкольного Питания»

Генеральный директор А.С.Мещеряков

Адрес: 115682 Москвав, ул. Шипиловская, д.64, корп.2

т. (495) 396-90-92;

Заведующая производством: Прудникова Юлия Юрьевна.

Информация для родителей:

Родители, дети которых отсутствовали по какой-либо причине, обязаны оповестить о выходе ребёнка в школу, за сутки, для дальнейшего обеспечения его питанием!

Телефон: 8 (495) 310-57-00 (Социальный отдел)

Источник: http://sch95.ru/?page_id=34

Организация питания

Организация питания

Организация питания
Использование новых форм в организации питания в школе.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место.

Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.

Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие — организация качественного питания подрастающего поколения.  

В нашей школе работает комиссия по контролю  за организацией питания  и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами образовательного  учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.

Состав  комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения.

Работа комиссии  осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа.

На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных.

Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьного Совета по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

В начале учебного года создается Совет по питанию, в состав которого входят члены администрации, родители, классные руководители и один из членов детских общественных организаций. Заседания Совета по питанию проводятся ежемесячно.

Члены Совета контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют дежурство в столовой, наличие графиков дежурства учителей и дежурных по школе, организацию диетического питания, проведение бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд, работу буфета и т.д.

В школе также работает общественная комиссия по контролю за организацией питания и бракеражная комиссия Классные руководители 1-11 классов организовывают горячее питание учащихся за родительскую плату через банкомат, расположенный в школе.

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета по питанию, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы, подводятся итоги конкурса на самый активный класс по организации питания.

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни.

Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации фельдшера школы «Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; встреча с родителями врача-валеолога: «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

Заслуживает особого внимания и работа буфета. Совет по питанию строго контролирует ассортимент буфетной продукции.

В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют фрукты, витаминные салаты, кисломолочные продукты, различные виды бутербродов, мучные изделия, соки, минеральная вода, кондитерские изделия и даже мороженое.

Для того, что бы избежать длинных очередей возле школьного буфета Совет по питанию совместно с работниками школьной столовой решил добавлять изделия, входящие в ассортимент буфетной продукции к горячим завтракам.

https://www.youtube.com/watch?v=Lll65NS8lLs

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Источник: http://stari-sait.dzr-school22.ru/pitanie-v-school/318-organisazia-pitannia.html

Школьное питание

Школьное питание 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их

духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы»    

                                                                             В.А.Сухомлинский

Организация школьного питания

В школе работает столовая на 42 посадочных места, в которой организовано качественное горячее питание.

Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы.

Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств муниципального образования «Горшеченский район». Все дети получают 2-х разовое бесплатное питание, которое финансируется за счет средств муниципального бюджета. 
Горячим питанием охвачено 100% учащихся.

Презентация  «Школьное питание»  (смотреть) 

Питание организовано в первую смену, так как школа работает в одну смену. Составлен график приема горячей пищи.

График питания учащихся:
Классы  Время приема пищи 
 Завтрак Обед 
 1 — 6 9.45 — 9.55   10.40 — 11.00
 7 — 11 11.45 — 12.05

Обслуживание столовой МКОУ «Барановская СОШ » осуществляет ПО «Горшеченское».

Повара школьной столовой 

Маликова Людмила Николаевна   Ильичева Ирина Николаевна

Ответственная за организацию питания в школе – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харсун Светлана Ивановна

Питание организовано в соответствии с примерным меню, согласованным  с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском районах В. В. Сергеевым.

Предлагаемые блюда готовятся согласно рекомендациям, прописанным в Положении о рациональном питании школьников.

Организация здорового питания

Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.
 Необходимо помнить, что:

  • Регулярное  питание является залогом   здоровья школьника;
  • У школьников активно занимающихся умственным трудом  потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
  • Сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня;
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Меню школьной столовой разнообразно. Столовая  имеет богатый ассортимент   выпечки, соков, фруктов.

В течение всего учебного года осуществляется контроль за организованным приемом пищи в столовой школы. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей.

Проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.Благодаря правильно организованному питанию школьников, снижен процент заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Программа здорового питания 

       Скачать (* doc)

 Видеоролик«Организация школьного питания»(смотреть)

Таблица охвата горячим питанием

Классы  Количество обучающихся  Количество обучающихся, охваченных горячим питанием  % охвата 
 1 — 4  23   23   100% 
 5 — 9  37  37  100%
 10 — 11  4  4  100%
 Итого  64  64  100%
Рекламный ролик«Здоровое питание»Рекламный ролик о результатах опроса, проведенного среди обучащихся школы, о пользе здорового питания.Смотреть ролик

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием

Система контроля

 Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия.

В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции.

Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

 Совсем иной функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста.

Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

В соответствии с приказом по школе организовано дежурство администратора, учителей и учащихся. Их функциональные обязанности оговорены в должностных инструкциях.

 Эстетическое оформление столовой

 Культуру питания формирует и оформление столовой.
 На столах всегда есть салфетки, столовые приборы. 
 Питьевой режим обеспечивается чистой питьевой водой.
 На окнах столовой жалюзи.
 В 2015 году за счет средств муниципального бюджета приобретено новое оборудование: мармит, посудомоечная машина, столы и стулья.  .

Интерьер дополняют стенды по культуре правильного питания. 

Подарок школе

 В 2012-2013 учебном году школа отметила 30-летний юбилей. Несмотря на свой возраст школа по-прежнему остается молодой:  в ее стенах бурлит интересная, насыщенная жизнь.  К  новому учебному году  коллектив школы  получил замечательный подарок –  отремонтированный пищеблок с современным  оборудованием.

Современное технологическое оборудование позволило разнообразить меню,  улучшить качество пищи, сделать её более привлекательной для детей. Ребята с удовольствием посещают школьную столовую.

18 декабря 2013 года МКОУ «Барановская СОШ» приняла участие в очном туре областного конкурса «На лучшую организацию школьного питания в 2013 году».

   Конкурс проводился в целях повышения эффективности работы образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся, просвещения школьников и их родителей в вопросах здорового образа жизни и пропаганды здорового питания, также выявления эффективных систем организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях. 

   По результатам конкурса наша школа стала ПОБЕДИТЕЛЕМ среди сельских школ Курской области.

ГТРК КУРСКо проведении конкурса«На лучшую организацию школьного питания  в 2013 году»СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ 

Памятка «Питание детей» (смотреть)

Памятка «О вреде фаст-фудов» (смотреть)

Памятка «Мой выбор» (смотреть)

Источник: http://gor-bar.ru/oshcole/shkolnoe-pitanie.html

Здоровое питание в школе

Здоровое питание в школе

Здоровое питание в школе

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.

Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

   За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место.

Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.

Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

     Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МОУ СОШ № 48. В школе действует программа «Мое Здоровье» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

    В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа.

На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных.

Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

   В школе  работает бракеражная комиссия.

   По итогам 2016-2017 г. учебного года в школе охвачено горячим питанием почти 96,3% учащихся. Этот результат достигается только при слаженной работе администрации школы, классных руководителей и родителей учащихся.

   В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится  целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

   Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

     В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки. Заслуживает особого внимания и работа буфета. В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют витаминные салаты, мучные изделия, соки, минеральная вода, кондитерские изделия.

     Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

     Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается почти 1189 человек. Ежедневно горячее питание получает более 85% обучающихся. Пропускная способность столовой –  240 посадочных мест. 

  • График питания в столовой 

Дети из социально-незащищенных и многодетных семей питаются по особому графику, составленному ответственным по питанию. Классные руководители, воспитатели  сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми  и обеспечивают порядок.

Время приема пищи:

1 смена

9.30-10.00 – 1а,б,в,г,д,е

Источник: https://school48.edu.yar.ru/zdorovoe_pitanie_v_shkole.html

Ссылка на основную публикацию